Columbus Cake, “Il Dolce di Cristoforo Colombo” Columbus Day by Molise Noblesse e Filitalia International, da Bojano a Philadelphia con la lectio dell’avv. Petrone.

11 Ottobre 2020 0 Di

(PressMoliLaz.) Bojano, 11 Ott. 20    In  collegamento con Philadelphia, presentazione del dolce del navigatore genovese di Stefano Priolo, e tanto altro. Tutto questo al “Columbus Day” di Molise Noblesse e Filitalia Chapter Bojano, lunedì 12 ottobre ore 15.00, presso la sede del quotidiano internazionale UMDI – Un Mondo D’Italiani, Bojano (CB). Un giorno importante per la storia dell’umanità: il 12 ottobre 1492 segna infatti la Fine dell’Età Medievale e l’inizio dell’Età Moderna. Ma anche il giorno dell’orgoglio italiano. Roosevelt stabilì che il Giorno di Colombo diventasse festa nazionale in tutti gli Stati Uniti d’America.

Columbus Cake, “Il Dolce di Cristoforo Colombo” creato in esclusiva per Molise Noblesse Filitalia International Chapter Bojano. Nasce nella seconda regione più piccola d’Italia, nella capitale dei Sanniti Pentri, il dolce del navigatore genovese firmato da un pluripremiato pasticciere, Stefano Priolo dell’omonima Casa Priolo, riconosciuto dal Gambero Rosso tra i migliori panifici di ricerca in Italia e tra i migliori panifici artigianali al Centro e Sud Italia, 2° Classificato in Italia per il miglior panettone da forno a Bakery 3.0, 9º Classificato Gambero Rosso Italia per il miglior panettone al cioccolato, tra i migliori 15 panettoni tradizionali d’Italia (La Repubblica, 2019), allievo di Luca Montersino, del campione del mondo di pasticceria Stefano Laghi, del maître chocolatier Gianluca Aresu, e del campione del mondo di panificazione, Piergiorgio Giorilli.

Molise Noblesse è in continuo contatto con gli italo-americani, grazie anche al giornale internazionale UMDI – Un Mondo D’Italiani voce del progetto di Turismo è Cultura 2020. Columbus Day è una ricorrenza importante per i fratelli italiani d’America, celebrato in molti Stati per commemorare il giorno dell’arrivo nel “Nuovo Mondo” del navigatore genovese Cristoforo Colombo, il 12 ottobre 1492. Un giorno importante per la storia dell’umanità: il 12 ottobre 1492 segna infatti la Fine dell’Età Medievale e l’inizio dell’Età Moderna. Ma anche il giorno dell’orgoglio italiano, giacché è stato un altro italiano, il fiorentino Amerigo Vespucci, a dare il proprio nome al continente scoperto alla fine del XV secolo (il nome “America” venne dato al continente dal cartografo Martin Waldseemüller).

“Arrivai alla terra degli Antipodi e riconobbi di essere al cospetto della quarta parte della Terra. Scoprii il continente abitato da una moltitudine di popoli e animali, più̀ della nostra Europa, dell’Asia o della stessa Africa”. Amerigo Vespucci.

Molise Noblesse e Filitalia Chapter Bojano presentano il tradizionale appuntamento “Columbus Day”, lunedì 12 ottobre dalle ore 15.00, con la preziosa collaborazione di UMDI, Centro Studi Agorà, Ippocrates, Servizio Civile Universale e Casa Molise, Assel, Uci, Assel, per Turismo è Cultura 2020, Patto per lo Sviluppo della regione Molise. L’evento, aperto a grandi e piccini, si terrà presso la sede del quotidiano internazionale UMDI – Un Mondo D’Italiani, in P.zza G. Paolo  II, in Località Terre Longhe, Bojano (Cb) e in collegamento con gli Stati Uniti per una lectio dell’avv. Roberto Petrone e del prof. Giulio de Jorio Frisari. La storia del navigatore genovese spiegata ai bambini, collegamento con Philadelphia, casa madre di Filitalia International e, non a caso dulcis in fundo, “Il Dolce di Cristoforo Colombo”, creato in esclusiva per l’evento dal pasticciere bojanese Stefano Priolo

Columbus Day, il programma tra Bojano e Philadelphia

La giornata del Columbus Day sarà spumeggiante! I festeggiamenti inizieranno alle 15.00 con la presenza dei bambini che, dopo la spiegazione della figura di Cristoforo Colombo, destreggeranno le loro manine tra disegni, colori e creazioni plastiche. La giornata proseguirà con letture e riflessioni sul navigatore ligure e sui simboli della Scoperta dell’America che ha segnato l’inizio dell’Era Moderna. Alle 18.00 ci sarà un momento più istituzionale, grazie al collegamento con Philadelphia, casa madre di Filitalia. Ospiti della conferenza online saranno: Avv. Roberto Petrone, studioso; Dr. Marco Circelli, Executive Director Filitalia International; Dr. Pasquale Nestico, Founder Filitalia International, prof. Giulio de Jorio Frisari (vicepresidente Filitalia Bojano), prof. Mina Cappussi (presidente Filitalia chapter Bojano), dr.ssa Mariantonietta Romano (Auditor), Federica Napoletano, (Presidente Commissione Youth). Che festa è senza una torta? Stefano Priolo, noto pasticciere bojanese la cui fama ha travalicato i confini regionali, presenterà Columbus Cake, “Il Dolce di Cristoforo Colombo”, creato appositamente per l’evento di Molise Noblesse e Filitalia Chapter Bojano. L’evento si svolgerà nel rispetto della normativa Covid e obbligo di utilizzo dei dispostivi di sicurezza personale. La grafica è di Eliana Cappussi, Press Office Sabina Iadarola e Pamela Cioffi. Segreteria Luana D’Egidio e Fabiana Carbone, Web Social, Manuela Canzona.

La tradizione del Columbus Day nelle Americhe

Il Columbus Day è stato celebrato per la prima volta da italiani a San Francisco nel 1869, seguendo le celebrazioni italiane di New York. Il primo Stato a riconoscere ufficialmente la ricorrenza fu il Colorado nel 1905 e nel 1937, su impulso dei Cavalieri di Colombo (un’associazione cattolica che aveva adottato il nome del grande viaggiatore), il presidente Franklin Delano Roosevelt stabilì che il Giorno di Colombo diventasse festa nazionale in tutti gli Stati Uniti d’America. A partire dal 1971 il giorno in cui cade questa ricorrenza è fissato per il secondo lunedì del mese di ottobre, lo stesso giorno in cui nel vicino Canada si celebra invece il Giorno del Ringraziamento. Gli italoamericani sentono molto questa festività e sono particolarmente orgogliosi del fatto che sia stato Cristoforo Colombo, un navigatore italiano, il primo europeo a scoprire il continente americano e che l’America si chiama così dal nome di un altro italiano. Negli Stati Uniti il Giorno di Colombo le banche, uffici postali e uffici federali sono chiusi, così come gli uffici dell’ambasciata italiana a Washington D.C. e tutti i vari consolati italiani che si trovano nel paese. L’Empire State Building di New York da vari anni usa accendere le sue luci, riproducendo così il tricolore italiano. Il giorno di Colombo è festeggiato anche in molti altri Paesi, a seconda dei quali assume nomi diversi. In America latina è conosciuto, ad esempio, come il ‘Dia de la Raza’, modificato in Argentina nel ‘Dia del Respeto a la Diversidad Cultural’. Purtroppo la storia recente ci parla di statue divelte e revisioni. Ma la storia non si cambia!

Molise Noblesse

Mina Cappussi, ceo del progetto, parla di Molise Noblesse come una filosofia di vita, “un principio, una linea di pensiero, una condotta. Un credo, una bandiera, una medaglia apposta sul petto di chi torna ad inorgoglirsi della terra dei Padri Sanniti”. Al ritornello de “Il Molise non esiste”, i giovani Molise Noblesse hanno deciso di fare più rumore e farsi conoscere e apprezzare in tutto il mondo, divulgando le bellezze di un territorio fantastico e promuovendo le eccellenze.

Il progetto Molise Noblesse MMXX è reso possibile dalla vicinanza e dal contributo di numerosi partner locali, regionali, nazionali e internazionali. Eccoli

ISTITUZIONALI: Comune di San Biase, Comune di Duronia, Comune di San Polo Matese, Comune di Castel San Vincenzo, Comune di Campochiaro, Comune di San Massimo, Comune di Busso, Comune di Cerro al Volturno, Comune di Baranello.

SCUOLE: Istituti Scolastici Colli al Volturno comprendente i comuni di: “Colli a Volturno, Cerro al Volturno, Fornelli, Montaquila, Rionero Sannitico, Macchia d’Isernia, San’Agapito, Longano, Roccaravindola. Istituto Comprensivo Colozza di Frosolone comprendente i comuni di: Isernia, Civitanova del Sannio, Frosolone Cap., Macchiagodena Incoronata, Bagnoli del Trigno, Castelpetroso Guasto – Castelpetroso, Castelpetroso Indiprete – Castelpetroso, Cantalupo nel Sannio, Roccamandolfi, Santa Maria del Molise, Frosolone-S. Pietro in Valle, Civitanova del Sannio, Macchiagodena, Bagnoli del Trigno, Castelpetroso, Cantalupo Nel Sannio, Roccamandolfi, Santa Maria del Molise, Civitanova del Sannio, Frosolone – Macchiagodena, Bagnoli del Trigno, Castelpetroso, Roccamandolfi.

UNIVERSITA’ E ISTITUTI DI RICERCA: Università Studiorum Cassino e Lazio Meridionale (CASSINO), Università e-Campus (NOVEDRATE), Istituto Italiano Studi Filosofici (NAPOLI). ASSOCIAZIONI MOLISANE: Monongah Associazione TORELLA DEL SANNIO, Matese Arcobaleno associazione SAN POLO MATESE, Filitalia International Chapter BOJANO, Via Micaelica Molisana BOJANO, Adiform associazione ISERNIA, Pentagramma associazione musicale BOJANO.

ITALIA: AITEF (Associazione Italiana Tutela Emigrati e Famiglie ROMA, AICCRE (Associazione Italiana per il Consiglio dei Comuni e delle Regioni d’Europa) sez, Puglia – BARI, PENISOLABELLA Associazione – ROMA, ASMEF Associazione Mezzogiorno e Futuro – ROMA.

ESTERO: Molise Club Melbourne (AUSTRALIA), Filitalia International Associazione e Fondazione Philadelphia (USA), NIA-PAC Philadelphia (USA), Famiglia Bagnolese Vancouver (CANADA), Delta Music Group Associazione Araoz Baradero prov, Buenos Aires (ARGENTINA), Corredor Productivo Mar del Plata Argentina (Camera di Commercio) (ARGENTINA), ACTIA Agenzia Coordinacion Territorial Mar del Plata (ARGENTINA).

STEFANO PROLO

Stefano Priolo, Panificatore e pasticcere di Casa Priolo che oggi prosegue la storia di famiglia. Stefano Priolo, nato a Campobasso nel 1994 è l’erede della 5a generazione del panificio Casa Priolo. Presso l’accademia di pasticceria iCook a Torino è stato allievo dei migliori maestri pasticceri e panificatori di fama nazionale e internazionale, come Luca Montersino, il campione del mondo di pasticceria Stefano Laghi, il maître chocolatier Gianluca Aresu, e il campione del mondo di panificazione Piergiorgio Giorilli. Ha frequentato corsi sulla nutrizione anti-aging con la Dott.ssa Chiara Manzi, grazie alla quale ha appreso come selezionare ingredienti di qualità, dosarli e cucinarli ad arte secondo le più̀ recenti ricerche scientifiche, al fine di esaltarne le proprietà̀ nutrizionali e regalare alla clientela gusto e benessere. A settembre 2017 è entrato con merito a far parte del club di panificatori noto a livello mondiale, Il Club Richemont Italia e socio della CONPAIT (confederazione pasticceria italiani).

Casa Priolo è riconosciuto dal Gambero Rosso tra i migliori panifici di ricerca in Italia.

Casa Priolo è riconosciuto dal Gambero Rosso tra i migliori panifici artigianali al Centro e Sud Italia.

2º Classificato in Italia per il MIGLIOR PANETTONE DA FORNO a BAKERY 3.0.

Tra i migliori 10 in Italia per il MIGLIOR PANETTONE ARTIGIANALE a MASTRO PANETTONE.

Tra i migliori 10 in Italia per la MIGLIOR COLOMBA TRADIZIONALE.

Tra i migliori 20 in Italia per la MIGLIOR COLOMBA CREATIVA.

9º Classificato in Italia per il MIGLIOR PANETTONE AL CIOCCOLATO secondo Gambero Rosso. 

Tra i migliori 15 panettoni tradizionali d’Italia (secondo la Repubblica, 2019)