Carabinieri NAS Campobasso: controlli sulla commercializzazione dei prodotti della pesca.

6 Aprile 2023 0 Di

di Redazione

(PressMoliLaz.)  Campobasso, 06 Apr. 23  I carabinieri del NAS di Campobasso, operanti sull’intero territorio regionale, hanno effettuato mirati controlli nel settore della commercializzazione dei prodotti ittici nel corso dell’intera scorsa settimana. In particolare, i controlli sono stati 35 e hanno riguardato tutta la filiera del pescato: dai pescherecci ai grossisti, fino alle pescherie al dettaglio ricadenti nell’area portuale di Termoli. Innanzitutto, nel corso degli accertamenti, sono emerse delle irregolarità riguardanti 4 pescherecci, i quali, nelle operazioni di sbarco del pesce, non hanno osservato le Linee Guida Ministeriali e le Ordinanze Sindacali in materia di igiene dei prodotti della pesca. Più nello specifico, al momento del controllo, i militari hanno accertato che i punti di sbarco non erano stati né lavati né puliti, che le cassette del pescato erano poggiate direttamente sulla pavimentazione della banchina e che il trasbordo di prodotti ittici tra automezzi non era stato autorizzato.

Successivamente, le verifiche estese anche presso i mercati rionali di Termoli hanno evidenziato, per 13 commercianti al dettaglio, carenze igienico-sanitarie e strutturali. Tra queste si annoverano le pareti con intonaco in cattive condizioni, i banchi espositori deteriorati e lo scarso utilizzo di ghiaccio per garantire la catena del freddo nonché la mancanza e/o l’ inappropriatezza della documentazione relativa alle procedure di autocontrollo H.A.C.C.P. Inoltre è stata accertata la sistematica inosservanza della Direttiva del Ministero della Salute circa la netta separazione, da attuare all’interno dei banchi di vendita, tra ì prodotti cosiddetti “freschi” e quelli “decongelati”, necessaria affinché si evitino errori di ricongelazione del prodotto decongelato che potrebbe quindi comportare pericoli di natura microbiologica in relazione alla crescita della carica batterica ed all’eventuale ricontaminazione durante la fase di esposizione per la vendita. Tutte le irregolarità riscontrate sono state segnalate all’Autorità Sanitaria per l’immediata adeguamento alle norme di buona prassi igienica a tutela della sicurezza alimentare e dei consumatori.

In relazione al comunicato stampa del Comando Carabinieri per la Tutela della Salute di Roma, in allegato, si evidenzia che i Carabinieri del NAS di Campobasso, operanti sull’ intero territorio regionale, hanno effettuato 19 ispezioni che hanno riguardato le mense di tutti i presidi ospedalieri, di riabilitazione e strutture sanitarie di ricovero presenti nella Regione Molise.
Tra le ditte controllate n.8 hanno evidenziato irregolarità riguardanti carenze strutturali ed impiantistiche dei locali impiegati per la preparazione dei pasti e l’inappropriatezza e la non corrispondenza delle procedure previste dal manuale di autocontrollo (H.AC.C.P.) con le operazioni di approntamento e somministrazione dei pasti effettivamente svolte; in 3 casi si è accertato la discrasia tra le attrezzature ed i locali notificati e autorizzati dall’Autorità Sanitaria e quelli effettivamente in uso.